Верховный суд Испании признал незаконными паспорта вакцин

Среди освещения всего, что связано с Covid, потребители основных СМИ пропустили одно из самых важных недавних решений в странах ЕС. 18 августа Верховный суд Испании постановил, что введение паспортов вакцинации региональным правительством Андалусии является неконституционным.

В постановлении говорится, что не было представлено достаточных доказательств, чтобы оправдать требование о сертификации вакцины для посещения баров и ночных клубов. Суд заявил, что ограничение ставит под угрозу «основные элементы свободы передвижения и права на собрания».

Верховный суд Испании не ограничил свое решение только строго конституционными аспектами применения таких паспортов, но заявил, что их использование для ограничения входа в общественные места может не только не способствовать предотвращению инфекций, но и усугубить возможность передачи инфекции. .

Эта часть постановления основана на приведенных доказательствах того, что те, кто был полностью вакцинирован, все еще могут заразиться и передать вирус.

В одном отчете о постановлении Испании утверждалось, что его мнение относительно эффективности сертификации подкрепляется тем фактом, что были случаи, когда в центре кластеров передачи были случаи, когда полностью вакцинированные заболевания оказывались в центре.

Одним из них был фестиваль Boardmasters, недавно проведенный в Корнуолле, билеты на который продавались только тем людям, у которых был пропуск NHS, подтверждающий, что они были вакцинированы, уже имели Covid или недавно прошли отрицательный результат. После мероприятия местные СМИ сообщили, что к фестивалю потенциально были подключены до 5000 новых случаев.

В настоящее время 22 из 27 стран-членов ЕС имеют сертификаты вакцинации в той или иной форме. Оспаривание требования было подано и во Франции, но там суды оставили эту меру в силе.

Комментарии