Создатель мРНК технологии о детской вакцинации

Доктор Роберт Мэлоун стал известен сравнительно недавно, хотя и является тем самым человеком, который изобрел новый тип вакцин на основе РНК.

Ему было 28 лет, и недавний студент, горящий энтузиазмом, исследовал новые возможности, которые тогда открылись в науке. Увы, молодой человек стал жертвой – как написали бы в советское время – нечистоплотных дельцов. Его изобретение стало собственностью посторонних людей, которые мало что понимали в науке, зато понимали, чего могут стоить права на открытие, а от Мэлоуна, судя по всему, просто избавились, выставив его за дверь.

Много лет он жил в тени, оказывая консультационные услуги, но не терял связи с наукой и по-прежнему интересовался всем, что связано с вакцинами и эпидемиями. Два десятилетия его изобретение лежало под сукном, пока в связи с ковидом о нем не вспомнили и не занялись его разработкой, а вскоре журналисты заинтересовались и самим Мэлоуном.

– Как получилось, что вы, что называется, вышли из тени и внезапно оказались в фокусе общественного внимания?

– Со мной стали связываться врачи, ученые – и вакцинированные, испытавшие на себе побочные эффекты вакцины. Большинство пациентов просто хотело, чтобы их выслушал человек, который не станет им говорить, что они сошли с ума. Потому что существует табу в отношении побочных эффектов, о них не принято упоминать. Наоборот, нас настойчиво уверяют, что новые вакцины совершенно безвредны. Послушайте, я всю жизнь занимаюсь вакцинами и могу определенно сказать – совершенно безопасных вакцин не бывает. Точно так же как и лекарств, кстати.

Я не антипрививочник, я всю жизнь занимался тем, что создавал и развивал вакцины. Но я стою за соблюдение этических норм, за прозрачность и за честность. И я настаиваю на том, чтобы каждый медицинский факт был подтвержден доказательствами.

– Что вы можете сказать о самих вакцинах, которые сейчас применяются?

– У вакцин с аденовирусным вектором и вакцин на базе РНК общее происхождение, это продукты генной инженерии. Нынешние вакцины от коронавируса до сих пор находятся на экспериментальной стадии, фактически они проходят испытания на людях – будем откровенны, это именно так и есть. В этом случае должна присутствовать полная ясность и открытость по части возможных рисков.

Это основополагающий принцип – возьмите любое лекарство, и вы увидите список возможных побочных эффектов, причем они должны быть описаны как можно более точно. Но никто не говорит вакцинируемым о возможных рисках, и это меня беспокоит. Кроме того, учтите, что все побочные эффекты должны быть описаны так, чтобы любой мог их понять. Это второе требование.

Третье – должно присутствовать добровольное согласие человека, которому вводят вакцину. Никого нельзя принуждать, и, по-моему, тут вообще нечего обсуждать. И если мне заявляют, что мы переживаем кризис и из-за этого можем выкинуть на помойку права человека и этические принципы – для меня это абсолютно неприемлемо.

Комментарии