Филиппинский президент Дутерте угрожает арестом непривитым

МАНИЛА, 6 января. (Рейтер) - Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил в четверг, что люди, которые не сделали прививки от COVID-19, будут арестованы, если они не подчинятся приказу оставаться дома, поскольку инфекция достигнет трехмесячного максимума.

В телеобращении к нации Дутерте сказал, что просит глав регионов искать не привитых людей и следить за тем, чтобы они не выходили из дома.
«Если он откажется, если он выйдет из дома и откажется возвращаться, то полиция имеет право арестовывать непокорных лиц», - сказал Дутерте.

Министерство здравоохранения заявило, что ежедневные случаи коронавирусной инфекции на Филиппинах достигли самого высокого уровня с 26 сентября и составили 17 220 случаев в четверг, в том числе вызванные вариантом COVID-19 Omicron.
По данным, зафиксированным во вторник более чем втрое, общее количество заболевших превысило 2,88 миллиона, а количество смертей - более 51,700, что является вторым по величине заражением COVID-19 и потерями в Юго-Восточной Азии после Индонезии.

«Я несу ответственность за безопасность и благополучие каждого филиппинца», - сказал Дутерте, призывая тех, кто не одобряет его указание.
По состоянию на конец прошлого года полностью вакцинированы 49,8 миллиона человек, или 45% из 110 миллионов человек в стране. Согласно существующим правилам непривитые люди в столичном регионе Манила могут выходить из дома только для важных поездок.

Дутерте известен своей воинственной риторикой. В прошлом году он угрожал тем, кто отказывается от прививки, тюрьмой или инъекцией ивермектина, антипаразитарного препарата, широко используемого для лечения животных.

Но его последние замечания подчеркнули растущую обеспокоенность его правительства ростом числа случаев COVID-19, которые, как предупреждают эксперты в области здравоохранения, могут снова поразить системы здравоохранения страны.

Комментарии