«Делала "Спутник V"»: в Ярославской области молодая мама с подтвержденным COVID-19 впала в кому

Переславль-Залесский
Пупкова Ольга
Ярославская область
28
Спутник V
болезнь

В свой день рождения Ольга впала в кому,  28-летняя Ольга Пупкова из Ярославской области впала в кому несколько дней назад. Что с ней сейчас, не знают даже самые близкие люди. Известно только, что у молодой матери подтвердился коронавирус. Муж Ольги, Николай, своими силами пытается организовать перевозку супруги из Ярославля в Москву в надежде, что там ей помогут.

Перестала разговаривать

Семья Пупковых живет в Переславле-Залесском. Ольга и Николай воспитывают шестилетнего сына.

С 18 января Николай стал замечать за Ольгой странное поведение: она много улыбалась. Супруг не сразу заподозрил неладное, думал, жена в хорошем настроении, подшучивает.
 

20 января Ольгу даже отправили со смены в сетевом супермаркете домой, решив, что она нетрезва — у нее стала нарушаться речь. Николай в это время работал в ночь и не знал, что происходит с супругой.

Вернувшись домой ночью 21 января, Николай проснулся от того, что жена пожаловалась: «Мне что-то плохо».

— Она всё время без причины улыбалась, и речь у нее была нарушена, я сразу же повез ее в переславскую больницу, — рассказал Николай.

Состояние Ольги напоминало прединсульт. В Переславской центральной районной больнице женщине сделали ПЦР-тест. Он был отрицательным. Ольга сутки провела в больнице, после чего ее направили в Ярославль. В это время она была еще в сознании.

— В нашей больнице нет оборудования для проведения МРТ. Порядок маршрутизации таков, что подобных пациентов мы перенаправляем в Ярославль. Мы продолжаем находиться в контакте с родственниками, — ответил главный врач Переславской ЦРБ Кирилл Харчиков.

Муж забрал ее из переславской больницы и в тот же день повез в столицу региона. Ольге с каждой минутой становилось хуже. 22 января она полностью перестала разговаривать и уже не могла сама глотать. В Ярославле ей сделали МРТ и увезли в реанимацию областной больницы.

— Сначала хотели положить в госпиталь ветеранов, но сказали, что там нет мест. Повезли в областную больницу. Меня, конечно, туда не пустили, все больницы закрыты для посещения из-за коронавируса, — рассказал Николай.

Впала в кому

Последний раз Николай видел жену в субботу, 22 января.

25 января ей диагностировали многоочаговое поражение головного мозга.

27 января повторный тест на коронавирус дал положительный результат и Ольгу перевели в больницу № 3 на улице Здоровья в Заволжском районе. В этот день у нее был день рождения, исполнилось 28 лет. И в этот же день она впала в кому.

О том, что жена впала в кому, Николай узнал не сразу.

— Мне оттуда звонят и говорят: «Она в коме». Я говорю: «Как так? Почему?» А они в больнице сами ничего толком не отвечают, говорят, уже из областной ее в коме привезли, — рассказывает Николай.

Повторное МРТ выявило многоочаговое поражение головного мозга и показало страшный диагноз: острый рассеянный энцефаломиелит.

Энцефалит характеризуется воспалительным процессом в веществе головного мозга вследствие прямого воздействия вирусного агента. При остром диссеминированном энцефаломиелите воспалительный процесс развивается как в головном, так и в спинном мозге и связан с реакцией гиперчувствительности к вирусу или иному чужеродному белку. Оба заболевания, как правило, обусловлены вирусной инфекцией. В редких случаях у пациентов с COVID-19, вызванным новым пандемическим коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV2), развивается выраженный энцефалит; механизм неясен, но возможен иммунологический механизм развития энцефалита, как и прямая вирусная инвазия в головной мозг.
 

Делала прививку, заболела

Врачи пока не связывают коронавирус и аутоиммунное заболевание «энцефаломиелит», несмотря на то что последнее может быть вызвано инфекцией. В настоящий момент не выяснено, вызвано ли одно другим или каждое из них возникло самостоятельно. Однако именно энцефаломиелит вызвал отек мозга, из-за которого Ольга впала в кому.

Ольга Пупкова была вакцинирована от коронавирусной инфекции.

— Жена делала двухкомпонентную вакцину: первую прививку поставили в октябре, вторую — в ноябре, — рассказал Николай.

Родственники женщины, посовещавшись, приняли решение везти Ольгу в Москву в институт Склифосовского.

В департаменте здравоохранения по Ярославской области комментировать ситуацию отказались, сославшись на медицинскую тайну и невозможность разглашать персональные данные. Но уточнили, что пациентку готовят к транспортировке и дальнейшей госпитализации в федеральный центр.

Николай рассказал, что главный врач Переславской ЦРБ Кирилл Харчиков пообещал посодействовать с местом в институте Склифосовского, а также с транспортировкой Ольги на реанимобиле.

— Лечение будет очень долгим и дорогостоящим. Близкие, родные оказывают помощь, собираем всем миром по ниточке, — рассказали друзья семейной пары.
Дома Ольгу ждет шестилетний сын. Сейчас Николай разрывается между уходом за ребенком и решением всех вопросов, связанных с перевозкой Ольги в Москву. Если вы хотите оказать семье помощь, то можете связаться с Николаем через социальные сети.

Дата вакцинации: Октябрь и ноябрь 2021

 

* На данном ресурсе не устанавливаются причинно-следственные связи между вакцинацией и смертью человека, связи устанавливает судебно-медицинская экспертиза.  Информация получена из разных источников: от близких и родственников, а также из социальных сетей и интернет ресурсов, требует проверки.

‼Дорогие наши помощники ! У нас отличные новости , которых мы все ждали с нетерпением 🥳
Оля пришла в себя , ее перевели в палату, она узнаёт родных , спрашивает про сына ❤Коля привёз ее маму , для помощи , они вместе в палате 👏Пока Оля слаба , но она большая умничка !!!! Сейчас назначают новое лечение , динамика положительная 👍
Мы все вам очень сильно благодарны за помощь 🙏
Спасибо , что не прошли мимо ❤